返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

“维护老年人合法权益,远离非法集资”倡议书

发布日期:2019-08-23   作者:民政局    来源:民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

老年朋友们: 

近年来,“投资理财”走近普通百姓,许多老年人也将养老钱、保命钱投入其中希望保值增值,但一些不法分子利用投资理财、私募基金、消费返利、养老服务等名义,打着响应国家政策、服务社会百姓等旗号,编造各种投资名目,进行非法集资活动。提高老年人防范非法集资的法律意识,保护老年人远离非法伤害,从多方面预防非法集资侵害老年人的晚年生活,谨向全体老年人发出如下倡议:

一、从我做起远离非法集资。

广大老年朋友要提高警惕,自觉远离非法集资投资前要多咨询多商量一定要多听听子女意见,多向居委会、村委会、银行网点等工作人员咨询求助

二、认清本质,不要上当受骗

非法集资活动具有很强的隐蔽性、诱惑性和欺骗性,不仅给参与者造成严重经济损失和精神伤害,而且扰乱社会经济金融秩序,造成极其严重的社会危害。我国规定未取得金融许可证的企业不能向社会公开募集资金,如果经查询不具备从事金融许可牌照,就不要参与集资。

三、提高风险意识,不要盲目投资

广大老年朋友应保持清醒的头脑,记高回报伴随高风险。懂得“天上不会掉馅饼”、“世上没有免费的午餐”的道理,时刻具备风险意识,不要轻信收益高、风险低的养老投资项目,以免因小失大,造成血本无归。切记凡是签字的都要认真审核,凡是对方的承诺都要落实到文字上。加强金融知识学习,提高风险意识和对非法集资活动的识别能力,有效抵御非法集资活动的侵害。

四、增强法律意识,不要参与非法集资

非法集资是违法犯罪行为。根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到损失,由参与者自行承担,投入资金及相关利益不受法律保护。一旦出现“跑路”,真正受害者还是广大集资活动的参与者。很多非法集资活动伴有传销手段,切记不要为了提成返点,让亲朋邻里也成为受害者。因此,要学法、懂法,坚决远离非法集资。

五、提高责任意识 不放任非法集资

已经参与非法集资的老年朋友要尽快脱离非法集资活动,及时向公安机关报案并提供线索并积极配合查清事实。通过法律途径依法保护自身合法权益,形成全社会共同监督的氛围

 

                          团风县民政局

    分享到: