返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

团风县民政局印发《团风县农村福利院“配套设施”建设项目实施方案》的通知

发布日期:2019-06-05   作者:民政局    来源:民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

团风县民政局印发《团风县农村福利院“配套设施”建设项目实施方案》的

    

 

各乡(镇)民政办公室、各农村福利院:

经局党组研究同意,现将《团风县农村福利院“配套设施” 建设项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                              20196月5日 

团风县农村福利院“配套设施” 建设项目

为进一步贯彻落实《湖北省农村五保供养条例》,全面提高农村五保集中供养能力和照料护理水平,不断提升养老服务质量,根据《省民政厅关于印发全省农村福利院平安工程实施方案的通知》(鄂民政函〔2017125号)和《县人民政府办公室关于印发团风县2019年精准扶贫统筹整合财政资金实施方案的通知》(团政办发〔20191号)文件精神,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记关于民生民政工作重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府关于民政工作的决策部署,按照民政部关于提升养老服务机构服务质量的要求,通过配套设施 建设项目的实施,进一步改善农村福利院供养条件,为供养对象提供更加舒适、安全的生活环境,充分体现民政为民、民政爱民的工作理念和党委政府对农村五保供养对象这一社会弱势群体的关怀,推动党的民政事业实施。

二、目标任务

县政府、县扶贫攻坚领导小组统筹整合精准扶贫资金,部署安排农村福利院“配套设施” 建设。按照整体规划、全面推进,于今年9月底前完成11所农村福利院“配套设施” 建设,着力推进农村福利院基础设施提档升级,切实提升农村福利院基础设施和供养服务质量,确保农村福利院成为农村五保供养对象的幸福乐园。到十三五末,全县农村福利院基本实现设施配套、功能完善、运行安全,生活不能自理对象集中供养率不低于50%”的目标。

三、工程内容

(一)安全饮水建设。针对我县部分农村福利院饮水设施不完善的问题,对部分农村福利院安全饮水设施进行升级改造,饮水设施符合国家相关标准。

(二)厨卫设施建设。针对农村福利院厨房、卫生间设施陈旧,存在安全隐患,不利于特困供养对象的生活,按养老机构行业标准,对厨房、卫生间进行改造,改善特困供养对象生活条件。

(三)其他设施建设。针对农村福利院门、窗、活动场地、院墙等基础设施陈旧、破损的问题,按养老服务机构建设标准维修和改造,符合安全、舒适的要求。

四、实施步骤

2019年4月9月底,11所农村福利院完成配套设施 建设项目。

(一)时间安排

1、设施建设:2019年5月-2019年9月中旬

2、检查验收:2019年9月底

(二)组织实施

各乡(镇)政府根据实施方案开展配套设施 建设项目。

(三)督办、检查验收

县政府每月对配套设施 建设完成情况进行督办检查,县民政局组织专班,对乡(镇)农村福利院配套设施 建设项目任务完成情况进行检查,将项目完成情况上报县政府、县扶贫攻坚领导小组。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。农村福利院配套设施 建设是贯彻落实党中央关于提高养老服务质量、解决兜底民生问题的民生工程。各乡(镇)民政办、福利院要加强组织领导,落实工作责任,认真组织实施,保证工程质量,按期完成任务。

(二)规范程序,确保质量。各乡(镇)要严格按照项目要求,实行项目法人责任制度、招投标制度、政府采购制度,工程监理制和合同管理制度,组织工程施工、质量验收和项目审计。要加强工程施工质量的监督和检查,严格项目竣工后的检查验收程序,安全标准要达到相关要求。项目实施单位要注意收集和保存各项资料,确保有据可查。要规范项目资金管理和使用,保证项目资金按时足额、专款用于项目建设,不得截留、挪用。

(三)督促检查,确保进度。县民政局成立工作专班,加强工程监管,对项目建设进展情况定期组织开展督查,及时协调解决工作中出现的问题,加强现场指导,狠抓建设质量和进度,确保配套设施 建设圆满完成。

    分享到: