返回主站
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

团风县民政局印发《关于在运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作中开展督查的工作方案》的通知

发布日期:2019-05-23   作者:民政局    来源:民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

团风县民政局印发

《关于在运用“扶贫领域政策落实监察

系统”开展监督检查工作中开展督查的工作方案》的通知

 

各乡、镇民政办公室:

经局党组研究同意,现将《关于在运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作中开展督查的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                        

 

                               2019523

 

 

关于在运用“扶贫领域政策落实监察系统”

开展监督检查工作中开展督查的工作方案

 

为继续贯彻落实党的十九大精神,深入促进社会救助的公平公正,根据省市县党委、纪委统一部署,全县开展新一轮大数据监督检查整治行动。按照县纪委要求,现对本次行动中所涉及的民政系统业务督查工作制定如下方案。

一、督查范围

各乡()社会救助政策所涉及的各项救助项目,内容包括:城乡低保、特困供养(农村五保、城市“三无”)、医疗救助、临时救助。

二、督查内容

(一)不符合政策条件享受社会救助政策的城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助的;

(二)城乡低保保障水平不到位;

(三)其他渠道投诉反映社会救助工作中的问题线索问题。

三、工作措施

1、开展自查自纠。加强动态管理,对保障标准不准确、低保档案资料不规范等现象要及时认真自查自纠。

2、抓好整改落实。对反馈的问题线索逐条逐户开展核查,通过入户调查、家庭经济状况信息核对等方式将不符合条件的对象及时退出保障范围。

3、做好政策宣传。通过发放社会救助政策手册等方式,宣传社会救助政策,让群众知晓社会救助相关政策。

四、责任分工

1、县局成立督查工作领导小组。组长由局党组书记、局长吴俊担任,副组长由分管社会救助工作副局长吕萍担任,小组成员为社会救助局相关业务股室工作人员。

2、县局成立5个督查专班,对各乡(镇)民政办公室的专项行动进行督查。检查范围和人员安排为:

第一组:负责团风镇、回龙山镇

  长:  

  员:漆永斌  陶冬梅  涂奇华

第二组:负责淋山河镇、方高坪镇

  长:夏春枝

  员:          

第三组:负责马曹庙镇、上巴河镇

  长:   

  员:杜金安  曹列贵  何东旭

第四组:负责总路咀镇、但店镇

  长:聂宇航 

  员:    舒菊美  陈金平

第五组:负责贾庙乡、杜皮乡

  长:  

  员:    戴莹爱      

五、工作要求

各乡()民政办公室要高度重视,积极争取乡、镇主要领导、分管领导支持,要科学统筹,认真谋划,确保专项行动扎实取得实效,并以专项行动为工作抓手,带动年度重点工作任务的完成。对发现的问题,坚持标本兼治,既要加大问题追责力度,维护社会救助政策的严肃性,又要通过完善制度、建立机制,切实将各项救助政策落到实处,不断提升规范管理水平。

各乡()民政办公室从6月份起,每月15日和30日向县局报告工作的进展情况和检查工作的实际情况,并于2019820日前报送本次检查工作的总结。

 

    分享到: